kommari (kommari) wrote in redshift_com,
kommari
kommari
redshift_com

братья не только по разуму

К. Дымов
Марксизм и проблема внеземных цивилизаций


Вопрос о том, одиноки ли мы во Вселенной, или же где-то живут наши «братья по разуму», волнует человечество давно. К сожалению, в последнее время этот важный в мировоззренческом отношении вопрос почти целиком отдан на откуп псевдонауке. Т.н. уфология, возможно, и накопила обширный и интересный фактический материал о непознанных пока ещё загадочных явлениях, однако этот материал тесно переплетается с фальсификациями и всякого рода антинаучными предположениями. Так что крайне затруднительно выделить в работах уфологов «рациональное зерно» и очертить тот круг явлений, выдаваемых за деятельность инопланетян, который вправду требует научного изучения. Подлинная наука не располагает достоверными доказательствами существования внеземного разума. Попытки обнаружить инопланетные радиосигналы и отправлять послания жителям других миров в надежде получить от них ответ успехом пока не увенчались.

Вселенная загадочно молчит...

Работы в этом направлении велись и ведутся. Начало программе SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) было положено в 1959 году, когда авторитетный журнал «Nature» опубликовал статью учёных Коккони и Морисона «Поиски межзвёздных сообщений». Эти исследователи предлагали, в частности, вести поиск радиосигналов на волне 21 см — это универсальная величина, линия излучения межзвёздного водорода — которой могли бы, по логике, воспользоваться (как и мы) люди из других миров, желая установить контакт с себе подобными.

читать в источнике (статья превышает ограничения ЖЖ на размер)
Tags: внеземные цивилизации, статья
Subscribe

  • Дмитрий Райдер * Мечте навстречу

    Я мечтаю, чтобы коммунизм на всей Земле победил Из кинофильма «Курьер» Двести или триста лет назад в Европе возникло будущее. Оно…

  • Эволюция мечты

    В комментариях к одной из предыдущих публикаций, посвященной коммунистическому обществу как инструменту снятия противоречий, приводился любопытный…

  • Буйный Бродяга: седьмой номер!

    Под обложкой: - актуальные темы и современные тенденции в новых рассказах и повестях наших авторов - ветеранов ББ и дебютантов; -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments