?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Редакция "Буйного Бродяги" рада представить вашему вниманию четвертый номер альманаха коммунистической фантастики.

В этом выпуске

- новые рассказы наших авторов о будущем без капитализма;
- впервые на русском - критическое эссе одного из знаковых авторов "новой волны НФ" Майкла Муркока "Эпический пух";
- разбор мифов вокруг скандала с "Хьюго-2015" - куда движется американская фантастика, и куда хотят повернуть ее консерваторы?

... и это далеко не все, о чем можно прочитать на страницах нового номера.

Читать онлайн и скачать номер.

Отзывы, комментарии и распространение приветствуются!

Будущее Близко

Комментарии

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
kommari
2 мар, 2016 17:04 (UTC)
Ссылки нет.
andrey_zorin
2 мар, 2016 18:44 (UTC)
А предыдущие номера? И есть ли в fb2 либо аналогичных форматах?
doloew1917
2 мар, 2016 18:46 (UTC)
Лень забивать все ссылки, ловите рутрекер:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4752430
andrey_zorin
5 мар, 2016 20:18 (UTC)
Рано поблагодарил.
Прочитал первый номер. Слабенько. Второй рассказ (про революцию на далёкой планете) неплох - но откуда претензии на уникальность?
Всю эту тематику несравненно лучше затронула Ле Гуин в Обездоленном и Освобождении Женщины.
А затем я наткнулся на утверждение, что Эстония страдает от русских нацистов - и ох#$л.
Вы правда - коммунисты? Вас не смущает, что Эстония последовательно продвигает тезис о равенстве нацизма и коммунизма, ратует о создании международного трибунала для суда над коммунизмом?
doloew1917
5 мар, 2016 20:44 (UTC)
>Прочитал первый номер. Слабенько. Второй рассказ (про революцию на далёкой планете) неплох - но откуда претензии на уникальность?

Эмм, "претензии на уникальность" в данном контексте - это что? Автор где-то заявил, что до него тема революции на далекой планете и помощи инопланетян в этом процессе не рассматривалась?

>А затем я наткнулся на утверждение, что Эстония страдает от русских нацистов

Вот тут, конечно, ох#$л я. А так же до кучи опиз;%#ел. То есть я даже не сразу догадался, что речь идет о вот этом отрывке:

*А вот в рассказе Евгения Гаркушева "Социал-сублимация" уже представлена не "социальная антиутопия", а форменная утопия. Чтобы стать полноправным гражданином, надо знать Данте и Шекспира, а так же быть психически адекватным (хорошая идея, кстати: представляю, сколько "истинно русских" можно лишить по таким критериям паспорта). Разумеется, это противоречит убеждениям всяких унтерменшей... простите, выходцев с Востока, которые не хотят учиться и работать, а хотят исключительно заниматься терроризмом и живодерством. Что тут скажешь? Мечты о меритократии стары как мир. И мне вспоминается одна страна, очень похожая на описанную в тексте. Страна, в которой пришлые нацменьшинства успешно натурализуются, за исключением нескольких процентов национал-экстремистов, которые упорно не желают изучать государственный язык, считают оскорбительным для себя сдавать экзамен по истории приютившей их страны, называют представителей титульной нации "фашистами", даже устраивают беспорядки в столице. Да, как вы догадались, я об Эстонии — той самой болевой точке и объекте ненависти каждого русского патриота. Хотя эстонские власти уже много лет безупречно выполняют все заветы авторов "Беспощадной толерантности", самих авторов это не слишком-то радует. Потому что не существует ни абстрактно-либерального "равенства перед законом", ни еще более абстрактного "равенства возможностей" при капитализме. Поэтому, рисуя образ страшных исламистов, душащих кошек по ночам, стоит ли удивляться, что львиная доля ваших соотечественников в соседних странах предстает в массовом сознании как внутренний враг, желающий иноземной оккупации?*

Теперь попробуйте еще раз перечитать и ответить хотя бы себе на вопрос - откуда, из каких смысловых слоев вы извлекли этот тезис, который пытаетесь приписать автору?
andrey_zorin
5 мар, 2016 21:46 (UTC)
С Эстонией, каюсь, погорячился. Одно оправдание - читал с телефона.
И всё-таки, можете ответить: вы Обездоленного Ле Гуин читали?
Проглядел дискуссии о вашем ББ - всех упомянули: и Толстого, и Богданова, и Ефремова - но единственный роман, в котором подробно описано функционирование коммунистического (пусть и с приставкой анархо-) общество никто не вспомнил.
Неужели никто не читал?
ЗЫ: fb2 - отвратителен. Можете скинуть исходники текстов (без переносов) - а я соберу их в нормальный читаемый вид.

Edited at 2016-03-05 21:48 (UTC)
doloew1917
5 мар, 2016 22:02 (UTC)
>И всё-таки, можете ответить: вы Обездоленного Ле Гуин читали?

Читал, ясное дело. Даже более того - где-то в дискуссиях вокруг "Острова" Ле Гуин упоминал лично я. Пруфы предоставить не могу, ибо с тех пор был удален старый журнал и многое оказалось профукано армейским способом, в том числе и скомпонованные доковские исходники номеров, так что fb2, емнип, делался вообще из пдф-версии.
andrey_zorin
6 мар, 2016 19:21 (UTC)
Вот это и удивительно, что только вы упоминали. Может быть я просто не в теме и все дискуссии о Хейнском цикле закончились десятилетия тому назад? Или же русскоязычные левые его просто не заметили?
doloew1917
6 мар, 2016 19:37 (UTC)
У нас в тренде бесконечные многосерийные срачи "Ефремов vs Стругацкие" - вот это и впрямь больная тема для русского человека. ) А Ле Гуин русскому человеку как-то не особо близка, поэтому и отклика не вызывает. Все читали, все в курсе, но спорить не о чем, видимо.

И это еще ничего - западные левые ни Ефремова, ни Стругацких в принципе, похоже, не знают. Судя по мьевиллевскому списку, из русскоязычной коммфантастики там известна только "Красная звезда".
alex_celly
9 мар, 2016 09:43 (UTC)
" но единственный роман, в котором подробно описано функционирование коммунистического (пусть и с приставкой анархо-) общество"

Серия Филенко о Кратове глядит на вас с некоторым недоумением ("Бумеранг на один бросок", да-да-да)
andrey_zorin
9 мар, 2016 09:58 (UTC)
К сожалению, не знал о существовании этого писателя. Почитал отзывы на фантлабе - очередной Полдень? Борьба хорошего с лучшим и т.д.?
Мне больше интересует Утро или Вечер.
А ещё у меня странная привычка: заинтересовавшего меня автора я обычно стараюсь прочитать целиком - и общепризнанные шедевры, и то, что считается неудачами. Зачастую, последние помогают точнее понять первые.
Посоветуйте, стоит Филенко того, что его целиком перечитать?
alex_celly
9 мар, 2016 10:05 (UTC)
Совсем не Полдень (фантлабовская публика традиционно судит по аннотации, и то через раз читаючи). То есть "Гребень Волны" (первая часть Консула, выходила в блоке с "Гнездом Феникса") Ещё несёт на себе отпечаток Полдня, но не более. А потом и вовсе улетает в другую сторону.
И нет, даже в "Гребне" не борьба хорошего с лучшим. Хотя некий неуловимый налёт Стругацких временами есть - ну так кого не минуло?
Цикл про Тимофеева, кстати, скорее Биленкина напоминает. Но средний отзывоавтор на ФЛ Биленкина не читал и не знает.
А Шестой Моряк - так и вовсе мрачный психедел.

Не знаю, можно ли рекомендовать всё - оно довольно разное и на любителя.
Но попробовать - советую. Начать лучше всего с цикла про Консула (Гребень Волны, Гнездо Феникса, Эпицентр, Блудные Братья).
andrey_zorin
9 мар, 2016 10:12 (UTC)
Спасибо. Буду читать.
alex_celly
9 мар, 2016 13:42 (UTC)
Собственно функционирование вроде бы коммунистического мира подробно разжёвано в "Бумеранге на один бросок", но для его понимания нужно сначала ознакомиться с "Консулом".
andrey_zorin
9 апр, 2016 19:28 (UTC)
Начал с Консула
"...построение социализма в отдельно взятой стране свело в могилы десятки миллионов" - это точно коммунистический мир?
Феерично!
У нас на Земле с этим всегда было сложно, и бедным маньякам вечно приходилось что-то выдумывать с риском для собственной жизни. То «Молот ведьм», то «Коммунистический манифест», то «Мою борьбу».




Edited at 2016-04-10 19:50 (UTC)
livejournal
3 мар, 2016 01:53 (UTC)
Буйный Бродяга: четвертый номер
Пользователь rbs_vader сослался на вашу запись в своей записи «Буйный Бродяга: четвертый номер» в контексте: [...] и сдается мне - он окажется нашим, семейным. :) Оригинал взят у в Буйный Бродяга: четвертый номер [...]
livejournal
3 мар, 2016 04:28 (UTC)
Буйный Бродяга: четвертый номер
Пользователь victoriarossi сослался на вашу запись в своей записи «Буйный Бродяга: четвертый номер» в контексте: [...] Оригинал взят у в Буйный Бродяга: четвертый номер [...]
livejournal
3 мар, 2016 05:24 (UTC)
Буйный Бродяга: четвертый номер
Пользователь tomoboshi сослался на вашу запись в своей записи «Буйный Бродяга: четвертый номер» в контексте: [...] Оригинал взят у в Буйный Бродяга: четвертый номер [...]
livejournal
3 мар, 2016 07:03 (UTC)
Буйный Бродяга: четвертый номер
Пользователь illusionndream сослался на вашу запись в своей записи «Буйный Бродяга: четвертый номер» в контексте: [...] всем коллегам и читателям, успехов в будущем) Оригинал взят у в Буйный Бродяга: четвертый номер [...]
alex_celly
9 мар, 2016 09:42 (UTC)
Из критического блока интересен только Муркок - остальные как-то... не как-то. Полное впечатление, что они задержались где-то в семидесятых (скандальчик вокруг Хьюги вообще смешит - с такой убойной серьёзностью описывать банальный баг отбора и привинчивать некий околоконсервативный тренд - после Буджолд и Скальци в номинантах той же таки Хьюги не звучит).
Иллюстрации хороши, но Tomoboshi отлично рисует и без контекста альманаха.
Худблок... не читал пока и не уверен, что осилю.
doloew1917
9 мар, 2016 18:30 (UTC)
>скандальчик вокруг Хьюги вообще смешит - с такой убойной серьёзностью описывать банальный баг отбора и привинчивать некий околоконсервативный тренд - после Буджолд и Скальци в номинантах той же таки Хьюги не звучит

Эммм, не забывайте, в какой стране мы живем и как это здесь было воспринято. Такой обзор полезен хотя бы для того чтобы выяснить, что, собственно произошло - настал ли уже мир беспощадной толерантности у заморских псиглавцев или нет.
alex_celly
9 мар, 2016 18:32 (UTC)
Разве что так.
Но всё равно - он был бы полезен в феминистском журнале. Или там ещё в каком - но том, где фантастика непрофильна.
Для профильного (пусть и идейного) фантжурнала смотрится именно что "откопали стюардессу".
doloew1917
9 мар, 2016 18:38 (UTC)
Ой, а я еще "Беспощадную толерантность" в первом номере рецензировал, это можно? ))
alex_celly
9 мар, 2016 18:44 (UTC)
Кто её только не рецензировал : ) Даже я сподобился (если за рецензию можно считать констатацию профнепригодности почти всех авторов сборника).
( 26 комментариев — Оставить комментарий )